关于服装材料论文如何怎么撰写 和服装材料 演变之天然纤维有关在职研究生论文范文

此文是一篇服装材料论文范文,为你的毕业论文写作提供有价值的参考。

服装材料 演变之天然纤维

俗语曰:“衣食住行”,在人类的4大基本生存要素中,“衣”历来被放在首要的位置,可见服装对于老百姓的重要性.众所周知,构成服装要素有3个:服装色彩、款式造型和服装材料.而在服装的3要素中,又以服装材料为基础和根本,服装材料的发展,引导着服装潮流的变迁,也创造了服饰文化的历史.

人类用自己的智慧书写着文明.服装材料在悠悠的演变过程中,记录了人类文明的发展,也反映了科学技术的进步.纤维材料的发现、发明和生产,不仅从数量上满足了人类不断增长的需求,而且使服装材料满足了人类不同的文化需求.服装材料的发展大致可以划分为3个阶段:天然纤维的发现和生产;普通化学纤维的发明和生产;功能纤维、新合成纤维的开发和研制.限于篇幅,本文单表天然纤维,化学纤维后续再议.

在远古时代,原始人将树叶、兽皮为材料,拼接起来护体、御寒,并以兽齿、鱼骨、石珠、海贝为装饰,这是最早的服装材料.人类随着不断的探索,对生存环境的逐步了解,对大自然认知的不断增加,渐渐地从自然界中提取了更多的材料用于制衣御寒,4大天然纤维——麻、丝、毛、棉就这样相继被发现并加以利用了.

麻——源远流长

人类最早使用的天然纤维是麻类,它的发现和运用居天然纤维之首.根据新石器时代文化遗址出土发现的麻织物印痕等实物考证,麻织物的源头可追溯到一万多年以前的新石器时代,甚至可以追溯到更为久远的旧时器时代晚期.据考证,麻的使用比丝绸至少早了5 000年,比毛至少早了6 000年,比棉至少早了9 000年.

麻是我国的本土作物,它们对环境的适应性强,在我国有广泛的种植.麻类植物品种繁多,一般来说应用于纺织的麻类植物有十多种.在古代,我国种植的麻类作物品种以和苎麻为主,另外还有其他一些品种占较小的比例,如苘麻、黄麻、亚麻、荨麻和罗布麻等.黄麻主要在南方种植,而苘麻和亚麻则分布在北方.

在我国古代最早的史书、世界著名历史典籍之一的《尚书》( 图1)中的 《禹贡》 篇,是我国的第一篇区域地理著作,是先秦最富科学性的地理记载,记录了各地山川、地形、土壤、物产等相关情况. 《尚书·禹贡》 以山脉、河流等自然地理实体为标志,将全国划分为“九州”(图2),记录了大禹治理各地后的功绩.据该书记载,当时九州中的青州 (今山东半岛)、豫州(今河南大部分地区)产,扬州(今江苏和安徽2省淮河以南的区域,包括浙江、江西、广东、福建、海南、广西6省的土地)、豫州2州产苎麻 (图3),而且都是极好的贡品.可以看出,先秦时期我国已经开始种植和苎麻了,地域分布主要是在黄河中下游地区.

从汉朝以来,麻作物在我国的种植得到了进一步推广.汉朝时候,今四川和海南岛等地开始种植(图4).唐朝以后,长江流域广泛种植,成为我国的另一重要产区.据考证,当时云南和东北部分地区也开始种植.而苎麻的种植,也逐渐向南扩展.汉朝时,苎麻产地主要是陕西、河南等地;而在三国时期,苎麻种植在今湖南、湖北、江苏、浙江等地取得了很大发展,一般能够“一年三收”.唐朝以后,苎麻的主要产地已逐渐发展向南方.到了宋朝、元朝时期,北方种植的苎麻开始减缩,而南方沿海地区的苎麻种植则迅速发展,我国的苎麻作物种植逐步呈现出“北麻()南苎”的局面.从唐朝著名诗人孟浩然《过故人庄》中所描写的:“故人具鸡黍,邀我至田家,绿树村边合,青山郭外斜,开轩面场圃,把酒话桑麻,待到重阳日,还来就菊花.”可以看出,麻在当时已成为主要的农作物了.

纺纱用的麻类纤维可分为韧皮纤维和叶纤维.韧皮纤维是双子叶植物茎的韧皮层内部丛生成束的纤维,如苎麻、亚麻、黄麻、、苘麻、荨麻、罗布麻等;叶纤维是单子叶植物的叶鞘和叶身内的维管束纤维,如剑麻、蕉麻、菠萝麻等.麻纤维具有纤维长、强度高、伸长小、吸湿放湿快等特点,用麻纤维纺成的纱线可广泛应用于服装、装饰、工农业生产和国防建设多方面.

叶纤维中剑麻和蕉麻具有较好的经济实用价,它们由于纤维细胞壁已木质化,所以质感比较粗硬,由于具有纤维长、伸长小、强度好、耐腐蚀、耐海水浸泡等特点,因此经常被用来制作一些工业用品,如用于矿井和航海等场合的绳缆,以及编织粗麻袋或包装用布.韧皮纤维中的黄麻、等纤维比较粗短,也较多用在生产麻袋、麻绳等物品;而韧皮纤维中的亚麻、苎麻是非常优良的麻类品种,它们的纤维未木质化,同时具有强度高、伸长小、柔软细长、可纺性能好等优点,不仅可以用来制备工业用品,而且也是很好的服装材料,在纺织工业中占有重要的地位.

亚麻纤维素有“天然纤维皇后”之美称.其一,可以表示亚麻在诸多纺织纤维中的受人珍重的程度,同时可以显示其高贵的等级;其二,由于亚麻纤维是天然纤维中最细的品种之一,“皇后”一词语用以体现其在麻类纤维中手感最为柔软的特性.亚麻纤维是天然纤维中唯一的束状纤维,而且具有其他纤维不具有的特殊结构——果胶质斜边孔.经科学证明,这些斜面孔能及时调节人体皮肤表层的生态温度环境,改善人体表皮细胞组织,吸收营养和氧气的活动,能保持皮肤的水份、调血行气、活化细胞,使人们的肌肤滑爽洁净,促进人体表皮细胞的新陈代谢,防止皮肤老化.不仅如此,由于亚麻的纤维中空,富含氧气,使厌氧菌无法生存,抗菌性能良好,是首选保健面料.亚麻还因正负电荷平衡而不产生静电,无灰尘吸咐,卫生性能也为世人公认.亚麻纤维具有拉力强、柔软、细度好、导电弱、吸水散水快、膨胀率大等特点,可纺高支纱,制高级衣料.亚麻以其天然绿色环保的特性受到广大消费者的青睐,在很多发达国家,亚麻产品属于高档产品,是时尚与身份的象征.

从发展历史来看,随着社会的进步,男耕女织的社会分工趋于细化之后,以麻纺织为代表的纺织规模形成,全面带动了纺织工艺发展,服饰衣着文明进入了一个新的历史时代.不过在宋朝和元朝以后,由于生产力水平的限制,以及麻纤维弹性差、抗皱性及耐磨性差、有刺痒感等缺点,而与此同时棉花得到广泛种植和利用,于是麻文化渐呈衰落之势,棉花逐步取代了麻纤维而成为大宗衣料的首选材料.

进入21世纪以来,在科学昌明、提倡回归自然、舒适保健日益被重视的当下,麻类纤维及其制品以其吸湿、透气、抑菌、防霉、抗紫外线、无静电、寿命长、耐日晒等多种优良性能而备受消费者的青睐,麻织物已经成为21世纪最具发展潜质的功能性天然纺织产品之一,麻纺织品的市场定位也凸显着高品质、高档次以及时尚潮流.

丝——中华经典

我国是著名的丝绸发源地.这里所说的丝绸,是古代所指的丝绸,即以蚕丝(以桑蚕丝为主,也包括少量的柞蚕丝和木薯蚕丝)织造的纺织品.蚕丝纤维是熟蚕结茧时所分泌丝液凝固而成的连续长纤维,是人类利用最早的动物纤维之一,包括桑蚕丝、柞蚕丝、蓖麻蚕丝、木薯蚕丝等(图5为蚕茧).蚕丝纤维是唯一得到实际应用的天然长丝纤维.桑蚕丝纤维和柞蚕丝纤维可以把长丝纤维的形态保留到集束形成的长丝纱中,其他的几种野蚕丝纤维只能被改形为短纤维用纺织加工.在用桑蚕丝纤维和柞蚕丝纤维集束形成的长丝纱中,由桑蚕丝纤维加工成的长丝纱在天然长丝纱中占据绝对主要的地位.

据 《诗经》 《礼仪》等古书记载,早在商周时代就已有了绫、罗等丝织物.在商代的时候,农业有了很大发展,蚕桑业亦形成了一定规模.西周时期,统治者对手工业生产已有了严格的组织与管理,丝绸生产技术比商代有所进步.春秋战国时期是中国历史上从奴隶制向封建制过渡的时期,生产力和社会经济形态发生了巨大变化.蚕桑丝绸业也受到重视,发展农桑成为各国富国强民的重要国策.战国时期,丝绸生产的专业化分工更加明显,有些技术世代相传,达到了相当高的水平,丝绸的花色品种也丰富起来,主要分为绢、绮、锦3大类.锦的出现是中国丝绸史上的一个重要的里程碑,它把蚕丝优秀性能和美术结合起来,不仅是高贵的衣料,而且是艺术品,大大提高了丝绸产品的文化内涵和历史价值,影响深远.

大约从2 300年前的西汉开始,我国的丝绸制造技术水平已日趋较成熟,丝绸不仅广泛应用和盛行于当时的中国,还不断大批地运往国外,远销东南亚和欧洲,成为闻名世界的产品.西汉时期丝绸的生产重心在黄河中下游地区,从东汉时期开始,西南地区的蜀锦成为全国闻名的丝绸产品.与此同时,出现了织物染色,《吕氏春秋》中言“墨子见染素丝者而叹曰:染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变其色亦变”.可见当时的染色工匠和染坊已有一定的水平.中国古代劳动人民发明并大规模生产丝绸制品之后,更开启了世界历史上第一次东西方大规模的商贸交流,这就是举世闻名的“丝绸之路”.

魏晋南北朝时期,政治格局复杂、社会动荡剧烈,丝绸生产发展十分艰难,但内涵丰富、面貌多样.这一时期,北方仍然是丝织品的主要产区,四川成都地区丝绸业一向发达,江南地区由于三国时的相关政策,开发丝绸业有了新的起色,经过南朝的经营而进一步得到发展,为唐代中期以后江南丝织业的崛起奠定了基础.三国、两晋、南北朝的长期战乱,造成对黄河流域经济的严重破坏,到了隋代,中国蚕桑丝绸业的重心已经转移到了长江流域.

唐朝是丝绸生产的鼎盛时期,无论产量、质量和品种都达到了前所未有的水平.丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业3种,规模较前代大大扩充.同时,丝绸的对外贸易也得到巨大的发展,不但“丝绸之路”的通道增加到了3条,而且贸易的频繁程度也空前高涨.丝绸的生产和贸易为唐代的繁荣做出了巨大的贡献.

宋朝在历史上是一个社会经济繁荣、科技发达、文化艺术昌盛、人民生活水平富裕的一个朝代.宋朝官府改变了传统重农轻商的政策,商品经济空前繁荣,丝绸市场开始商品化.在京城中,少府监下设绫锦院、染院、文思院、文绣院等机构,负责生产并于地方建官办织造作坊;另外,内司中的织染所也有丝绸的生产加工.绫锦院分工细致,生产的丝织品专门供给皇室和达官贵人服用.北宋时成都府锦院“每年用丝十一万五千两,染料二十一万一千斤,生产锦一千五百匹”.南宋时期丝绸生产重心南移,杭州的文思院“一岁约织绫一千一百匹,用丝三万五千余两,近年止蒙户部支到生丝一万五千两或二万两,止可织绫八百余匹”.民间的丝绸生产也十分发达,“工女机杼,交臂营作,争为纤巧,已于倍息”,“茧簿山立,缲车之声,连甍相闻,非贵非娇,靡不务此”(图6为缫丝设备——南缫车,“缫”同“缲”),当时丝织业的盛况由此可见一斑.对外贸易方面,由于陆上丝绸之路被阻断,海上丝绸贸易有了长足的发展,我国的生丝与丝绸通过海上丝绸之路输往世界各地.

元朝初期,由于遭遇战争的影响,丝绸生产受到破坏;元朝中期以后,产区格局有较大变化,北方地区的丝绸生产衰落,江南地区变得更为重要.元朝设置的庞大的官营织造体系,是元代丝绸生产的重要特色,这一体制集中了全国大批优秀工匠,征调蚕丝原料,进行空前规模的大生产.

明朝和清朝,由于资本主义的萌芽与发展,丝绸的生产与贸易也发生了较大的变化:丝绸生产的商品化趋势日渐明显,丝绸的海外贸易发展迅速.江南苏湖一带成为最重要丝绸产地,发展了一批典型的丝绸专业市镇,官营织造也日趋成熟,此时,我国丝绸发展到了最活跃的时期.但是,晚清时期,在苛捐杂税和洋稠倾销的双重打击下,丝绸业日渐衰落.

20世纪以来,我国建成了较完整的丝绸业体系,重新争得了世界丝绸市场上的主导地位,丝绸业成为国家的创汇支柱产业.

毛——贵族梦想

毛纤维作为从动物身上直接获得的纺织纤维,是重要的天然纤维材料,其应用历史十分古老.据资料表明,公元前2 000多年,古代美索不达米亚地区已开始使用动物的兽毛,其中主要是羊毛.我国诗经 《豳风·七月》中说“: 无衣无褐,何以卒岁.”其中“褐”就是一种粗疏的毛织品.我国考古专家1957年在青海诺木洪发现一处相当于周代早期的遗址,出土了大量羊毛和牦牛毛的织物;此外,新疆哈密一带也发现了许多相当于周代早期的墓葬和遗址,出土了大量精制的高档毛织品.这些资料都说明了我国使用毛纤维的历史非常悠久.

我国古代用于纺织的毛纤维原料有羊毛、山羊绒、骆驼绒毛、牦牛毛、兔毛和飞禽羽毛等多种,其中羊毛始终为主要毛纤维原料,使用量最多,像毡、毯、褐、罽〔ji冀〕等古代主要毛纺织品大多是以羊毛纤维制成的.

我国古代饲养的羊有绵羊(图7)和山羊(图8)2种,绵羊的毛质好,其纤维具有许多良好的纺织性能,如良好的弹性、保暖性、柔软性、质地坚牢、光泽柔和,特别是其表层的鳞片发育较好,适于卷曲,颇富纺织价值.我国古代绵羊的主要品种有蒙古种、西藏种及哈萨克种.蒙古种原产于蒙古高原,后广布于内蒙、东北、华北、西北等地,是我国饲养数量最多的一个品种.西藏种原产西藏高原,后广布于西藏、青海、甘肃、四川等地.哈萨克种广布于新疆、甘肃、青海等地.由于各个地区的自然条件、牧养条件不同,在各地又有许多亚种出现.不同品种、不同产地的绵羊的毛质量差异很大.

山羊毛的纺织价值不高,但在长毛底下的绒毛却是不可多得的纺织原料.我国山羊的饲养和山羊绒的利用是从新疆经河西走廊逐步发展到中原各地的.据宋应星《天工开物》记载:一种叫作矞艻〔y ul e预勒〕的羊,唐代末年自西域传来.这种羊外毛不很长,内毛却很柔软,可用来织绒毛细布.陕西人称它为“山羊”,以区别于绵羊.这种羊从西域传到甘肃临洮,现在兰州最多,所以绒毛细布都来自兰州,又叫兰绒.西部少数民族叫它孤古绒,这是一种十分高级的毛织物.

此外,牦牛毛、驼毛绒也很早就得到了应用.兔毛也是一种很有特点的毛纤维,唐代安徽宣城一带地区用兔毛制成的兔毛褐,与锦、绮同等珍贵.据《唐书·地理志》记载,隋唐时期安徽、江苏一带普遍利用兔毛纺织,叫作兔褐,其兔毛织品也曾作为地方特产,大量上贡给朝廷.我国古代自南北朝以后,一直将飞禽羽毛用于纺织,如据《南齐书·文惠太子传》记载说:太子使织工“织孔雀毛为裘,光彩金翠,过于雉〔zhi 智〕头远矣.”唐代还曾用许多种鸟毛织作百鸟毛裙,它是利用不同的纱线捻向以及不同颜色的羽毛,在不同光强照射下形成不同反射光的原理制成.这种织造法是唐代纺织技术的一大发明,为当时世界纺织工艺中所仅见.

毛纤维服装材料有许多优良的特性,保暖性好是其最为突出的特点,其他如弹性好、吸湿性强、透气性好、不易沾污,加之其光泽柔和、色彩温和、悬垂适中等特点,使毛纤维制品深受消费者欢迎.毛纤维早期以游牧民族使用居多,随着加工技术的发展,逐渐向城市转移,经过精细加工后成为王公贵族服装的首选服装面料.欧洲是毛纤维服装面料的工业化发展先驱,毛纤维服装面料早期主要应用于欧洲的宫廷和贵族.由于散发着优雅气息欧洲贵族的穿着,毛纤维服装因此而逐渐从传递着上贵族色彩,同时也因为他们的喜好,毛纤维织物的设计和生产技术得到了进一步促进发展.近几十年来,受贵族式怀旧思想的影响,毛纤维材料得到较为广泛的应用,一些稀有的毛纤维品种也得到迅猛发展.

棉——后起之秀

棉花(图9)种植最早出现在公元前5000 ~4000年的印度河流域文明中.大约9世纪的时候,摩尔人将棉花种植方法传到了西班牙.15世纪,棉花传入英国,然后传入英国在北美的殖民地.而其实中美洲原住民也早已懂得用棉花纺织衣服和毯子.16世纪西班牙人进入墨西哥南部和尤卡坦半岛,发现当地植棉业已很发达,岛民将彩色棉纺成土布,做成当地人的服装.

我国至少在2000年以前,在广西、云南、新疆等地区已采用棉纤维作纺织原料.但是在中原地区,起初人们只将棉花作为观赏植物,并未认识到它的经济价值.9世纪著名的阿拉伯旅行家苏莱曼在其《苏莱曼游记》中记述,在中国看到棉花,还是在花园里被作为“花”来观赏的.棉花传入我国,一般认为棉花是由南北向中原传播的,大约有3条不同的途径:南路最早是印度的亚洲棉,据史料记载,至少在秦汉时期,经东南亚传入海南岛和两广地区,之后传入福建、广东、四川等地区;第2条途径是由印度经缅甸传入云南,大约是在秦汉时期;第3条途径是北路,即古籍“西域”,非洲棉大约在南北朝时期,经西亚传入新疆、河西走廊一带.《梁书·西北诸戎传》说:“高昌国……多草木,草实如茧,名为白叠子.国人多取织以为布,布甚软白……”高昌国就是当今新疆腹地的吐鲁番一带,以水果闻名的吐鲁番其实还是新疆不可多得适合种植各类植物的农业沃土.

棉花在我国的大规模种植推广,得益于黄道婆(图10)所作出的杰出贡献.黄道婆(1245-1330年),今上海市徐汇区华泾镇人,宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家.做童养媳的黄道婆,在十二三岁时不堪婆家的,逃到了海南岛南端的崖州.海南人民早就开始种植棉花,同时也发明了很多对应性的工具.在海南,淳朴热情的黎族同胞在与黄道婆共同的劳动生活中,把他们的纺织技术毫无保留地传授给了她.在黎族地区生活了将近三十年后,黄道婆带着自己学会的各种技术和加工工具,回到了自己始终怀念着故乡.其中,有一项关键技术,就是如何将棉花棉絮里面包围着一个棉籽够剥离出去.这些技术及工具的传播,使得棉花的加工过程变得简单便捷了,从而在江南一带以至整个社会迅速推广开来.黄道婆由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰,在清代的时候,被尊为布业的始祖.

历史文献和出土文物证明,我国边疆地区各族人民对棉花的种植和利用远比中原早,直到汉代,中原地区的棉纺织品还比较稀奇珍贵.唐宋时期,棉花开始向中原移植.目前中原地区所见到的最早的棉纺织品遗物,是在一座南宋古墓中发现的一条棉线毯.宋元之际,棉花传播到长江和黄河流域广大地区,到13世纪,北路棉花已传到陕西渭水流域.在元朝的时候,棉花的种植已经进入到了长江流域.此外,由于棉花的产量比较好,所以在那个时候就被纳入到了赋税的征收之中.元代初年,朝廷设立了木棉提举司,大规模向人民征收棉布实物,每年多达10万匹,后来又把棉布作为夏税(布、绢、丝、棉)之首,可见棉布已成为主要的纺织衣料.元以后统治这都极力征收棉花棉布,出版植棉技术书籍,劝民植棉.而到了明代,当时的棉花种植和棉纺织已遍布全国,这一点从明代宋应星的《天工开物》中所记载的“棉布寸土皆有”,“织机十室必有”便可知晓.

到了清朝末,也就是19世纪晚期,西方的纺织机传入到我国,这是一种高速运转的机器.优质的的棉花才能更好地适应这种机器的运转,于是,棉花的品种在这个时候又出现了一次替代.我国又陆续从美国引进了陆地棉良种,现在我国种植的全是各国陆地棉及其变种.在不同历史时期,我国主要栽培的棉花品种也不一样,亚洲棉引入历史最久,种植时间最长,同时栽培区域较广;陆地棉引入我国的历史较短,但发展很快,19世纪50年代即取代了亚洲棉.

棉纤维在生长过程中自然形成的天然转曲,使其具有较强的强力、较好的弹性和柔和的光泽,而棉纤维的中空结构,使其具有良好的保暖性、透气性、吸湿性和染色性.棉纤维制成的衣物,有很好的吸水性和透气性,在舒适性方面,集合了麻纤维与丝绸纤维二者的优势于一体.棉纤维产品,相比麻纤维产品,柔软性和贴合程度明显提升;而相比丝绸产品,克服了动辄会黏在身上的问题,具有良好的舒适性能,成为了深受人们喜欢的服装材料.

20世纪后期,自然生长的带有颜色的棉花—— 彩棉,逐渐成为各国棉花纤维的研究、试验的热点.美国于20世纪90年代率先在改造利用野生彩色棉上取得突破性进展;1997年3月,我国甘肃试纺成功首批国产天然彩色棉布.彩棉,这种不需印染、漂白的绿色环保产品,正在成为“市场未来的宠儿”.

以麻、丝、毛、棉为代表的4大天然纤维,在人类发展的漫漫历史长河中,创造了服装材料的多彩文明,也演绎了服饰文化的独特内涵.

10.19599/j.issn.1008-892x.2018.09.016

参考文献

[1] 秦姝.服装材料的发展及其文化现象[J].武汉纺织大学学报,2005,18(3):9-11.

[2] 刘英.从布衣到至尊:中华麻的历史演变[J].青年作家,2009(7):79-83.

[3] 百度百科.丝绸[EB/OL].https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%9D%E7%BB%B8/83312?fr等于Aladdin.

[4] 陈艳.宋朝丝绸品种及丝绸生产技术[J].现代丝绸科学与技术,2013(4):152-154.

[5] 刘建平.贵族梦想——毛纤维文化趣谈[EB/OL].(2014-12-6).http://wap.sciencenet.cn/home.php?mod等于space&mobile等于1&do等于blog&id等于848887&id等于848887.

[6] 赵翰生.中国古代纺织与印染[M].北京:商务印书馆,1997.

[7] 韩茂莉.古代服饰材料的变迁史[EB/OL].http://b2cpush.zhihuishu.com/b2cpush/share/hotRecommendShare?baseId等于456.

[8] 取代桑麻,征服沙漠:看棉花如何改变中国历史[ E B / O L ] .2018-05-21. h t t p : / / n e w s .163. c o m /18/0521/10/DIAS99D1000187UE.html.

[9] 豫记.有多少河南人记得和棉花打交道的日子?[EB/OL]. (2016-04-24).http://henan..com/a/20160424/017633.htm.

服装材料论文范文结:

关于本文可作为服装材料方面的大学硕士与本科毕业论文服装材料论文开题报告范文和职称论文论文写作参考文献下载。

1、功能材料期刊

2、土木工程材料论文

3、建筑材料论文

4、服装毕业设计论文

5、高分子材料论文

6、土木工程材料论文3000