灶台上的年有关毕业论文怎么写 与灶台上的年方面专科毕业论文范文

本论文可用于灶台上的年论文范文参考下载,灶台上的年相关论文写作参考研究。

灶台上的年

灶台,是乡村人家最基本的生活区域,它们就像乡村河岸边的水埠头一样,是乡村主妇一年四季待得最多的地方.乡村的灶台虽然原始、简陋,却是每个家庭最温暖的地方,一日三餐,一样可以做出美味佳肴,滋润着人们的味蕾.尽管我早己远离乡村生活,但我却时时想起家乡温暖而熟悉的灶台,想起奶奶和母亲终年围着灶台忙碌的身影,内心里便对灶台多了一份感情.从小到大,一直到定居都市,在我的印象里,每年春节期间最浓的年味儿,一直是流淌在灶台之上的.

小时候过年,从踏入腊月的门槛起,那年味儿就开始如春潮涌动,愈来愈浓,最后凝聚在厨房里,在灶台上弥漫成缕缕飘香的气息.奶奶特别喜欢做副食,即乡村特殊的年节食品,主要有麻叶子、糍粑、炒米、板糖、玉兰片、麻花、兰花根、金果、发饼、猪耳朵、苕果子等,或油炸,或沙炒,或熬煎.糍粑用糯米在蒸笼里蒸熟,趁热在石臼里用木棒杵成米泥团,然后在簸箕里压成扁圆,再切成一块块泡在水缸里,就成了白嫩的糍粑,不论在锅里煎炸,还是在炉膛里烤熟,吃起来都香糯可口.其它的副食做好后,待冷却下来,用坛子装起来,要吃的时候随时取用,既作为春节期间待客之用,又是乡村孩子们的主要零食.这些,都是灶台带给我的童年最温馨的记忆.

那时候的乡村灶台都是砖砌的土灶,长方形,一般都是紧靠厨房一侧的山墙.所谓缸不离灶”,灶台附近有一口大水缸,一般还会有一副切菜的案板和放碗筷、剩菜的木橱,面对灶门还会有一个存放烧柴的储物间.因为灶台尾部竖立着高高的烟囱,借烟囱拉力将火从前炉膛拉向后炉膛,达到前后炉膛上的锅都能有均匀的火势,故又称拉火灶”,起到了如今的抽油烟机的作用.烧灶的燃料是地里的棉梗、麻梗或用稻草卷成的草把子,枯树枝和砍伐树木后挖出来的树兜子也是烧灶的上好燃料.父亲在灶台正面靠墙一侧特意开了一个碗口大的洞,里面放着火柴和蜡烛,为了保持火焰持续,火钳和竹筒制作的吹火筒也是灶前的必备之物.灶有前后两个灶膛,大火眼离灶膛口最近,上面放的是炒菜、上蒸笼和炒年货的大铁锅.随后的灶膛稍小一些,上面扣一口小铁锅,主要用于烧开水和洗澡水.有的土灶还在小灶膛侧边开一个小火眼,放一口烧热水的小坩埚或炖汤的瓦罐,火顺着灶膛一溜儿往里窜,锅沿一圈儿要看不到明火.

烧灶可是个技术活,有经验的人烧灶,可以自如地控制火势.我就不行了,多年以来,烧灶都是令我头疼的事情.比方说蒸菜需要旺火的时候越烧越弱,需要文火煎鱼的时候却常常烧出旺火,弄得汤干鱼被煎糊.我最怕的是烧草把子,一只草把子很快就烧完了,而且草灰多,如果草把子潮了更不好烧,容易烧熄,烟雾大.木柴是烧灶最好的燃料,架两三根,就可以管好一阵子,每次一边就着木柴烧灶,一边用火钳在灶口烤糍粑,糍粑一会儿就鼓起了胖胖的身子,两边泛起金光泽,别提有多好吃了.

父亲是个泥瓦匠,农忙时务农,农闲时建房,尤其是一手砌灶的手艺,方圆数十里是出了名的.老家乡下,人们习惯将砌灶说成打灶”,是极慎重的一件事儿,不但讲究风水朝向,还要燃香焚纸摆供品供祭灶神,完工后还要做荤素十碗菜的宴席招待打灶的师傅.打灶是个技术活,打得好的灶可以使用数十年,前膛与后膛相通,不留一点犄角,那前膛的火烧得旺的同时,一溜烟往后膛窜,前后锅均匀地共享火势,最后从高高的烟囱里飘成袅袅的炊烟.如果灶打得不好,火拉不动,就不好烧灶了,一般烧不了几次就得拆了重砌,称之为返工灶”.究其原因,有人将之视为得罪了灶神,于是重新上供:也有人觉得是因为招待不周而得罪了打灶的师傅,赶紧给师傅安排好烟好酒,一点也马虎不得.

乡下建房喜欢将厨房和正屋分开,而且对厨房的需求显得更高一些,一般都是先在后面建起厨房,然后在厨房前面建起正屋,最后将正屋和厨房的两侧山墙用砖墙相连,中间就成了一个小小的天井.在我的记忆里,父亲帮村民们砌了很多灶台.家境一般的人家,就用黄土和泥,砌好灶台后,用剩余的泥巴糊好灶台内外砖缝就行了.家境殷实的人家则讲究得多,用的是石灰与土和的泥灰,砖则使用的是窑厂特制的那种耐火砖,砌好后,还要用水泥和黄沙粉刷,最后再贴上漂亮的瓷砖,有的灶身上还有瓷砖拼出的彩案,煞是好看.有一年冬天,父亲给别人砌好灶台,主人家还多一些瓷砖没用完,就送给了父亲.父亲拿回家后,将瓷砖砌在灶台台面上,既漂亮,又干净,每次饭后收拾厨房,做灶台清洁方便多了.

寒冷的冬日里,暖暖的灶前是我们最喜欢待的地方,可由于不会烧灶,不是火候不够,就是火势太靠前或靠后,弄得正在灶台上忙活的奶奶抱怨不己,于是常常被母亲一个个赶开.有时候,像牛皮糖一样挤进坐在灶前小凳上正在烧灶的母亲怀里,看着奶奶用几根剥去外皮的麻梗在锅里炒炒米,待黑铁沙炒热后,奶奶抓一把阴米丢进锅里,那些经过了浸泡、晒干等工序的瘦长的阴米在奶奶手中麻梗不停地搅拌中,一会儿就鼓胀起了身子,那米香味儿一阵阵直钻鼻孔.不等奶奶用筛子筛干净,我们就迫不及待地抓过来往嘴里塞,那种来自灶台的感觉真的好温馨.

小时候的记忆中,母亲在镇办企业上班,终日忙忙碌碌,奶奶可以说是灶台前当仁不让的主角.每天放学回来,远远地看见那三间青砖黑布瓦的老房子上有炊烟升起,就知道奶奶一定又在围着灶台张罗晚餐了,便可以在外面多玩耍一会儿,直到看到炊烟消散才回家吃饭.当我们兄妹一个个长大成人,奶奶老了,从针织厂离休的母亲便成了灶台的主人,逢年过节,做菜都是母亲掌勺,只有一道红烧肉,永远都是奶奶的手艺.这道菜肥而不腻,甜而不黏,入口即化,被我们称为“奶奶菜”.二十九年前的秋天,奶奶去世了,那年的团年饭少了奶奶的红烧肉,大家都觉得像缺少了什么似的.后来,母亲找邻居福婶学会了这道菜的做法,从此每年的团年饭桌上,都有这道菜出现.

从进入腊月起,灶台就是乡村人家最热闹的地方,尤其是那些勤劳的家庭主妇们,开始围着灶台炸麻花、猪耳朵、玉兰片,炒炒米、红薯片、苕丝子,蒸糯米打糍粑,熬麦芽糖,卤菜,煮豆浆打豆腐,烧水杀年猪……人们围着灶台,为过年而忙碌起来.每到腊月,爷爷就会买回一两斤猪肝用盐腌制好,晒干后用麻绳吊在灶口上,他最喜欢吃这种灶火烟熏过的猪肝了.

农历腊月二十三过小年,亦是传说中灶王爷上天庭述职的日子.每到这一天,家里总是将灶台及周边打扫得干干净净,入夜时分祭祀灶神,以祈求灶神保佑家里一年风调雨顺,生活富足.

每年大年三十的团年饭,是除夕的重头戏,也是过年期间最重要的一顿饭.往往从一大早开始,一家人就围着灶台这个主题忙活开了.杀鸡杀鸭,剖鱼、切肉,淘洗、择菜、做丸子,煮饭、炒菜、上蒸笼.当我和哥哥在父亲的带领下挑满水缸,做完卫生,贴好春联、年画,已是掌灯时分,厨房里的菜肴已经做好,我们开心地在厨房与堂屋之间穿梭不停,将一碗碗诱人的美味佳肴端上桌子.每到这时,不等灶膛里的火熄灭,爷爷就在灶台边贴上灶王爷的油印小像,点燃三根香插在放了米的碗里,和一碗热乎乎的糯米肉丸子一起搁在灶台上,一边念念有词地说着感谢灶王爷一年来关照的话,然后请灶王爷同家人一起过年,俨然将灶王爷视为家庭的一份子了.当鞭炮在院中噼里啪啦地炸响,一家人围在一起举杯畅饮,欢声笑语一片时,灶台开始进入短暂的宁静.

吃罢团年饭,灶台边又开始热闹起来,我们家年年除夕夜里卤菜的节目开始上演.卤菜又称“开卤锅”,母亲将八角、桂皮、酱油、香料包、食盐等倒进锅里,加水,用大火煮成卤汁,然后将洗净的藕、胡萝卜、豆腐、干子、千张、海带、鸡鸭、猪肉、猪肠、牛肉和煮熟后剥去外壳的鸡蛋等放进卤汁中,盖上锅盖熬煮,由于卤菜原料较多,每次都需要卤很多锅才能卤完.一家人围在灶台边,一边忙活,一边聊着家常,一边吃卤菜,每到这时,家里的大黄狗也喜欢过来凑热闹,它蜷伏在热乎乎的灶前,啃着我们丢给它的卤骨头,吃得津津有味.就这样,一缕浓郁的年的气息伴着阵阵卤香,在灶台边温馨地弥漫开来,充满画面感,至今想起来,仍有一种恍如昨日的温暖.

如今在乡村过年,虽然用上了电饭煲和燃气灶具,但烧柴禾的灶台依然是过年最得力的助手.每年春节回老家过年,厨房里的那个用了三十余年的老灶台,蒸、煮、炸、馏,仍然是烧年饭的主角,就像那个跟灶台一样悠久的用马尾松做成的圆圆的木锅盖,母亲多年来都舍不得更换,它们与母亲朝夕相伴,时时牵动着我的乡愁.

灶台,一个普普通通的词汇,一个乡村人家最简单的生活角落,却总是让我魂牵梦绕,充满眷恋.它常常让我想起一句充满温情与诗意的句子?有时候诗与远方,远远抵不过灶台上的一锅清汤.”岁月如流,每当我回到故乡,每当我守在灶台边,看着母亲系着青布围裙围着灶台忙碌的情景,脑海中总会不经意地浮现出奶奶的身影,便感到那跳跃在灶膛里的火焰仿佛充满了母性的温馨,将过年的主题,一次次温情演绎.

灶台上的年论文范文结:

大学硕士与本科灶台上的年毕业论文开题报告范文和相关优秀学术职称论文参考文献资料下载,关于免费教你怎么写灶台上的年方面论文范文。

相关灶台上的年毕业论文范文

相关参考论文写作资料

热门灶台上的年论文题目