关于教学设计方面毕业论文模板范文 跟《我们赢了》教学设计有关毕业论文题目范文

关于免费教学设计论文范文在这里免费下载与阅读,为您的教学设计相关论文写作提供资料。

《我们赢了》教学设计

辽宁省锦州市国和小学 王孚霁

一、创设情境,激发兴趣

看,今天老师给大家带来了什么?它是干什么用的?(表示时间)你们认识吗?好,我们来看几个时间?

(件:起床时间9:00,上课时间8:30,午饭时间12:00)

下面我们来关注一个时间.

(件:申奥成功的日子.)你们知道这是什么日子吗?是啊,北京终于申奥成功了,我们高兴,我们自豪,为了这一天,我们为之奋斗了8年,我们终于可以骄傲的告诉全世界“我们赢了”.我们来看看这一刻的时间是几时几分?

大家说了这么多个时间那个才是准确的呢,想知道答案吗,那么学会了今天的知识你自己就可以判断了,到时候大家也可以说“我们赢了!”《出示课题》

二、结合实物,探究新知

1.认识钟面:

请大家往前看,仔细观察一下,钟面上都有什么呢?仔细观察看好了再汇报!(钟表上有3根针,分别是时针,分针,秒针.)(找1-2人说)你知道分别表示的是什么吗?

你还有什么发现呀?(钟表上有12个数字.)这12个数字是从几到几呀?你还有什么发现?(有大格和小格.)有哪些是大格,哪些是小格.

有多少个大格,每个大格里有几个小格,一共有多少个小格?

还有没被我们发现的吗?

好,在让我们来一起看一下钟面的样子.

(件:

①钟面上有( )根针,分别是( )针,( )针,( )针.

②钟面上有( )个大格,( )个数字.

③每个大格有( )个小格,钟面上共有( )个小格.钟面上共有( )个小格.)

2.认识时、分:

⑴回答的不错来看钟面的样子已经印在你们的脑子里了.

(出示——分别是时针,分针)

(件: 时针从2到3是( ),从5到6是( ).)

时针走一大格是多长时间呢?说明时针走一大格是1小时. 那么走2大格呢?

⑵还记得它吗?(分针)你知道分针走一小格是多长时间吗?走一大格是几分钟呢?走二大格呢?走一圈是多少分钟呢?

3.时与分的关系:

老师想追问下,分针和时针是同时走吗?同时走,你又发现什么了呢?

(时针走一大格,分针走了一圈.)

还可以怎么说?

(时针走了1小时,分针就走了60分钟.)

1时等于60分 让学生自己尝试拨一拨.

我们知道时针和分针是怎么走的,我们就让他们走起来吧,好不好!

4.动手操作:

⑴师说生拨:请拨出:

①9时;②9时08分;

说说是怎么拨的:

③9时30分,④9时45分

⑵生说大家拨

⑶分小组拨

3和4你会用数字写出这两个时间吗?我们用两个小圆点把时和分隔开,小圆点的左边表四时,右边表示分.不够10分用0占位.

5.现在你们知道申奥成功的具体时间按是几时几分了吗?应该怎么写呢?

三、实践应用,巩固新知

1.“我们认识了时间就能更加合理的安排我们的学习和生活了.请你安排一下自己放学以后的时间.(填表)

5:25,6:10,6:50,9:20

睡觉,吃饭,看大风车,写作业

2.大家安排的很好,听听时间老人也来表扬你们了.

得到时间老人的表扬高兴吗?如果时间老人给钟表穿上美丽的衣裳,大家还能读出时间吗?

4:12,9:20;6:08;1:30;8:55

看来大家可以做时间的小主人了,看看现在的时间是几时几分?

那么你知道在下1分钟内能做些什么吗?

我们一起体验下吧!(体验1分钟)

分成4组,第一组涂颜色,二组写生字,三组剪图形,四组做口算.

3.汇报这一分钟你完成了什么?虽然1分钟过得很快,但1分钟也能做很多事.

(件:举例子跳绳一分钟大约可以跳180下,摩托车1分钟大约能跑1000米.计算机1分钟大约可以计算几百万次.)

四、课堂总结,拓展延伸

孩子们,只要我们利用好每一分钟,珍惜每一分钟,我们就会做更多的事.

转眼间,我们就要下课了,这节课40分钟一去不回了,那么在这40分钟里你学会了什么?

这节课我们学会了这么多知识,还得到了时间老人的夸奖,那么你们可以做时间的小主人吗?

那么我们也可以大声说:“我们赢了!”

教学设计论文范文结:

大学硕士与本科教学设计毕业论文开题报告范文和相关优秀学术职称论文参考文献资料下载,关于免费教你怎么写教学设计方面论文范文。

1、小学教学设计杂志

2、外语教学期刊

3、机械设计和制造期刊

4、毕业设计说明书

5、教学论文范文

6、教育教学论坛期刊